ところでエスプレッソとカプチーノの違いってご存知ですか?ということで今回の「今さら聞けないチガイ」シリーズはエスプレッソとカプチーノの違いについてです。
エスプレッソとは!?
エスプレッソは普通のコーヒーとは違いうまみが凝縮されていて濃い味わいのコーヒーです。凝縮されて濃いとなるとカフェインなんかも強そうですが、実はエスプレッソはカフェインの含有量は比較的少ないのです。これはエスプレッソの豆はしっかりとローストして使うため、その過程でカフェインが揮発してしまうからです。
さて、改めてエスプレッソのできるまでの工程です。エスプレッソはしっかりローストされ、極細挽きにしたエスプレッソ豆を専用のエスプレッソマシンでコーヒー豆に蒸気を含ませなんと25秒くらいで圧縮して絞り出します。濃い味わいから長時間かけて絞り出しているイメージがありますが、イタリア語で急行という意味のエスプレッソどおりに短時間で絞り出します。
理想的なエスプレッソは「クレマ」「ボディ」「ハート」と言われる3層がきれいに分かれている状態になっていますが、この状態はなんと10秒もつかもたないかくらいです。「クレマ」「ボディ」「ハート」の3層に分かれているエスプレッソは淹れたての醍醐味ですね。
カプチーノとは!?
カプチーノはというと、クリームのように泡立てた牛乳をエスプレッソに加えたものになります。とはいえエスプレッソではなく普通のコーヒーに混ぜたものもカプチーノと呼びますが・・・。カプチーノの楽しみ方としてはココアパウダーを混ぜたカプチーノ・コン・カカオ、キャラメルを混ぜたキャラメル・カプチーノ、牛乳ではなく豆乳をまぜたソイチーノなどがあります。日本でも有名なカフェ・ラッテはエスプレッソにスチームミルクをまぜたものです。
エスプレッソとカプチーノの違いまとめ
- カプチーノはエスプレッソに泡状にした牛乳をまぜたもの
- エスプレッソは抽出時間が短い
- エスプレッソはカフェイン含有量が少ない
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