アクアリウムハジメマシタ!!

エソって何!?特徴・釣り方・捌き方・調理方法とことん解説!

エソって何!?特徴・釣り方・捌き方・調理方法とことん解説!

エソの特徴は!?

エソ

エソの写真

姿・形

エソとはエソ亜目エソ科の魚の総称です。海底にすむ細長い体型の魚であり、口が大きく切れ込んでいるのが特徴です。爬虫類に似た体型で英語ではLizardfish(トカゲ魚)やSnakefish(ヘビ魚)と呼ばれています。

エソの仲間は種類にもよりますが最大全長60cm程度まで成長します。一般的にはあまり食用とせず、ほとんどが練り物の材料として利用されます。

住んでいる場所

主に西日本以南の砂地に住み、堤防、船からのルアー釣りで外道としてよく釣れます。

好きな食べ物

魚食性の魚でときにはフグも食べるほどの悪食です。

秋から春と言われています。

小骨が多く食べづらいですが、練り物の材料としては高級品として扱われます。
かまぼこ、さつま揚げなどに加工すると大変美味しい魚です。

エソの釣り方

釣れる時期

あえて狙う魚ではありませんが、通年釣れます。

エサで釣る方法

大型を狙うなら、アジ、イワシなどを使った泳がせ釣りが良いでしょう。

ルアーで釣る方法

メタルジグを使ったショアジギングやスプーンでも狙えます。
海底を這うようにルアーをアクションさせると反応が良いです。

エソの捌き方

エソを使ったおすすめ料理

かまぼこ

さつま揚げ