冬の寒い時期の定番といってもよい「ぜんざい(善哉)」と「おしるこ(お汁粉)」ですが、両方ともあずきに砂糖をいれて煮た甘〜い食べ物という印象があると多いますがその違いをご存知ですか?今回は「ぜんざい(善哉)」と「おしるこ(お汁粉)」の違いについてです。
「ぜんざい(善哉)」と「おしるこ(お汁粉)」の違い
そもそも「ぜんざい(善哉)」や「おしるこ(お汁粉)」は小豆飴で煮た甘い汁物です。よく、お餅の入ってる方が「ぜんざい(善哉)」ではいってないものが「おしるこ(お汁粉)」とか、あずきの繊維が残っているものが「ぜんざい(善哉)」でお汁だけのものが「おしるこ(お汁粉)」とか聞いたことはありませんか?実は「ぜんざい(善哉)」と「おしるこ(お汁粉)」の違いとしてはあってるようであってません。正しくは地域によって呼び名が違うのです。
大きくは関西と関東で呼び名や定義の違いがあります。
関西での定義
関西での「ぜんざい(善哉)」と「おしるこ(お汁粉)」違いは、小豆の粒がはいってるか、はいってないかで決まります。
小豆の粒がはいっているものを「ぜんざい(善哉)」、はいってないものを「おしるこ(お汁粉)」と呼びます。ちなみに両方ともお汁はあります。
関東での定義
関西とは違い関東では「ぜんざい(善哉)」と「おしるこ(お汁粉)」を「汁がはいってるかどうか?」で判断します。
焼き餅がと小豆の粒がはいっていて汁なしのものを「ぜんざい(善哉)」と呼び、お汁のあるものを「おしるこ(お汁粉)」と呼びます。
関西と関東で「違い」のあるもの
「くすぐったい」と「こしょばい」
関西人は「くすぐったい」ことを「こしょばい(こそばい)」といいます。関西だけでなく西日本の方はこういう表現をするケースがあります。
「捨てる」と「ほかす」
関西では「捨てる」ことを「ほかす」といいます。「あれほかしといて〜」なんて表現されます。
「マック」と「マクド」
マクドナルドのことです。関西では「マクド」関東では「マック」とよびます。