アクアリウムハジメマシタ!!

「伊勢エビ」と「ロブスター」の違いをご存知ですか!?

「伊勢エビ」と「ロブスター」の違いをご存知ですか!?

高級食材の強いイメージがある伊勢エビ!鉄板焼きといえばロブスター!伊勢エビもロブスターも本当においしいですよね、高いけど・・・。ところで伊勢エビとロブスターの違いってご存知ですか?ということで今回の「今さら聞けないチガイ」シリーズは伊勢エビとロブスターの違いについてです。

伊勢エビとは!?

伊勢エビはイセエビ科のエビ数種類のことを指します。伊勢エビは一般的には体長が通常20〜30cmくらいで大型のものだと40cmを超えてきます。このサイズが伊勢エビとロブスターの違いの一つです。

2つ目の違いは生息地域になります。伊勢エビの生息地域は日本列島の房総半島以南の西太平洋沿岸と台湾や九州、朝鮮半島南部の沿岸地域の岩礁地帯に多く生息しています。伊勢エビの名前の由来が元々はこのエリアの伊勢地方で多く収穫されていたということが起源だそうです。

3つ目の違いはハサミの大きさです。伊勢エビはロブスターに比べてハサミが小さいことが特徴です。

ロブスター!?

ロブスターは伊勢エビとは違いアカザエビ科に属します。ロブスターは伊勢エビ以上に大きく65cmに達する個体もいます。アメリカンロブスターなんかは1mを超えるそうです。さて次の違いである生息地域についてはロブスターは北米の太平洋岸や南アフリカ沿岸、ヨーロッパの地中海に多く生息します。ロブスターは岩などの下に単独で穴をほて巣とします。またその巨大なハサミもロブスターの特徴の1つです。この巨大なハサミのためにロブスターはウミザリガニと呼ばれることもあります。

仲間同志でもケンカして傷つけ合うほどロブスターはとにかく獰猛な生き物で、収穫後すぐにゴムバンドなどでハサミを封印されて出荷されるそうです。

伊勢エビとロブスターの違いまとめ

  • 伊勢エビとロブスターでは最大の大きさが違う
  • 伊勢エビとロブスターでは生息地域が違う
  • ロブスターの方が伊勢エビよりハサミが大きい

オマールエビとは!?

オマールエビとはロブスターのことです。ロブスターのことをフランス料理でオマールと言います。ロブスターとオマールエビ、同じものだと知らないとおシャレなお店で恥をかくかもしれません。